BERLIGOU, Le vin des Ducs de Bretagne
En 1460 le clos du Berligou, situé à Couëron près de Nantes est planté avec du Pinot noir. Les premiers ceps sont alors donnés par Charles le Téméraire à François II duc de Bretagne. Ce cépage acquiert une grande réputation à la suite des visites d'Henri IV, puis de Louis XIV.
Détails :
Éditeur : | Le Temps Editeur | Auteur / artiste(s) : | Alain Poulard Marcel Jussiaume |
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Genre | Vins / champagne |
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Présentation | Broché |
Nb de pages | 160 |
Dimensions | 24 x 24 cm |
Parution | 2022-06 |
En 1460 le clos du Berligou, situé à Couëron près de Nantes est planté avec du Pinot noir. Les premiers ceps sont alors donnés par Charles le Téméraire à François II duc de Bretagne. Ce cépage acquiert une grande réputation à la suite des visites d'Henri IV, puis de Louis XIV. Puis il tombe dans l'oubli et manque de disparaître avant qu'un groupe de passionnés, le groupe des 12 lui redonne ses lettres de noblesse.
Les auteurs
Marcel JUSSIAUME est Viticulteur et fondateur du Domaine de Guérande au Loroux Bottereau. Il est aussi Co-fondateur du Grand Prix Clémence Lefeuvre (nom de la restauratrice qui créa le beurre blanc en 1930), Concours des Muscadet avec un jury exclusivement féminin. Il a été membre du Conseil Interprofessionnel des Vins de Nantes et Président du Syndicat des Appellations Muscadet. Il est membre du groupe des 12.
Alain POULARD est œnologue à l'Université de Bordeaux II et Docteur en biologie de l'Université de Nantes. Ancien responsable de l'Unité de Nantes de l'Institut Français de la vigne et du vin (IFV) et Expert à l'Organisation Internationale de la Vigne et du vin (OIV), il est co-fondateur de l'Association Le Berligou. Il est également membre du groupe des 12.