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HISTOIRE DE L'HUÎTRE EN BRETAGNE

L'huître, est une production bretonne très ancienne. Au XVIIè siècle, Cancale est renommée pour ses huîtres, mais c'est au XVIIIè siècle qu'elle en devient la capitale. Dès cette époque pourtant, l'épuisement des bancs naturels inquiète, mais l'exploitation sans discernement continuera. C'est le XIXè siècle qui invente l'ostréiculture. Après les expériences de Victor Costes à Saint-Brieuc, Brest ou La Forest, et les recherches menées par les stations biologiques, l'ostréiculture bretonne va prospérer. Tous les sites bretons sont gagnés par la fièvre de l'huître. Puis vient la crise des années vingt, l'introduction de l'huître portugaise et, plus récemment, de la japonaise. Après de longues et fructueuses recherches, l'auteur retrace une histoire complète de l'huître en Bretagne.
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Référence 562321
Détails :
Éditeur : Skol Vreizh
Auteur / artiste(s) : Olivier Levasseur   
EAN13 9782915623215
Également de : Olivier Levasseur
L'huître, est une production bretonne très ancienne. Au XVIIè siècle, Cancale est renommée pour ses huîtres, mais c'est au XVIIIè siècle qu'elle en devient la capitale. Dès cette époque pourtant, l'épuisement des bancs naturels inquiète, mais l'exploitation sans discernement continuera. C'est le XIXè siècle qui invente l'ostréiculture. Après les expériences de Victor Costes à Saint-Brieuc, Brest ou La Forest, et les recherches menées par les stations biologiques, l'ostréiculture bretonne va prospérer. Tous les sites bretons sont gagnés par la fièvre de l'huître. Puis vient la crise des années vingt, l'introduction de l'huître portugaise et, plus récemment, de la japonaise. Après de longues et fructueuses recherches, l'auteur retrace une histoire complète de l'huître en Bretagne.
Dans la catégorie : Métiers de la mer